安徽大学新闻学院教授、博士生导师孔正毅
发布人:beat365亚洲官方网站  发布时间:2018-12-11   动态浏览次数:736

孔正毅,男,196411月出生,安徽合肥人。安徽大学新闻传播学院教授、编辑出版系主任、博士生导师,中国新闻史学会会员,中国编辑学会会员。

19837月至19867月,在六安师专中文系学习。后在安徽大学取得文学硕士学位,在中国人民大学取得历史学博士学位。主要研究领域为新闻传播学、编辑出版学、历史文献学。发表学术论文近30篇,出版著作5部,主持与参加了国家社科及其他项目多项。

发表的主要论文有:《明代“京报”考论》《试析网络语言的编辑构成及其管理应用》《元代“邸报”新证》《“新闻”一词的出现及其流变》《关于出版学学科体系建构的若干思考》《科举制度及唐五代的图书出版事业》《论中国近现代报刊档案价值及其开发利用》《试论古代图书的版权保护》等。

出版的著作有:《新中国60年学界回眸·新闻学发展卷》《比较新闻传播学导论》《艺术传播概论》《孔子本纪·孔子百问》《庄子传奇·庄子百问》等。

主持的科研项目有:“中国古代官报——邸报史”、“近代报刊与近代文化思潮研究”、“编辑出版学专业教学团队”、“编辑出版学专业人才培养模式改革研究”等。