beat365亚洲官方网站教师参与撰写的《文艺报》专版“中国经典作家之蒋光慈”出刊
发布人:beat365亚洲官方网站  发布时间:2018-09-25   动态浏览次数:73

2018917,由中国作家协会主管主办的综合性文学艺术类报纸《文艺报》刊登了“中国经典作家蒋光慈”专版,该专版共4个版面,以详实的资料,深入的研究,首次向海内外读者浓墨重彩地宣传推介现代皖西籍中国经典作家蒋光慈。

《文艺报》“中国经典作家之蒋光慈”专版由安徽大学教授、省现代文学研究会会长、国家“六五”重点项目《蒋光慈研究资料》编者方铭主持组稿并撰写开篇《蒋光慈的文学贡献》,安徽省政府文学奖获奖作品《蒋光慈传》的作者、六安市委宣传部原副部长马德俊撰写《蒋光慈佚文考论》。

beat365亚洲官方网站教师是该期专版撰稿的主力军,分别由余学玉老师撰写《<咆哮了的土地>的文学史地位》,陈红梅老师撰写《<新梦>:中国革命文学的先声》、潘应老师撰写《<丽莎的哀怨>:个体革命话语的无力抗争》、江琼老师撰写《<少年漂泊者>在中国文学和社会中的影响》。此外,安徽省经济管理学院胡金凤老师撰写《谈蒋光慈的早年译著苏联短篇小说<都霞>》,安徽金寨干部学院王凤霞老师撰写《蒋光慈作品中的皖西地域文化》。该期专版还刊出了《中国现代文学研究丛刊》名家学者研究蒋光慈的文章目录,以及蒋光慈出版作品、《蒋光慈传》等图片。


《文艺报》是报道中国文学界的主要动态,深入呈现文学理论研究最新成果的权威报刊,是世界了解中国文艺界的主要窗口之一。中国经典作家蒋光慈专版的顺利出刊,把蒋光慈研究推上了一个新的高度。

近年来,beat365亚洲官方网站在蒋光慈及其革命文学研究方面取得了较为丰硕的成果,发表了一系列论文专著,成为当今国内蒋光慈研究的一支重要力量。这次《文艺报》专版组稿,beat365亚洲官方网站教师积极参与撰稿,体现了bat365娱乐网址作为蒋光慈故乡的高校在蒋光慈研究中应有的地位。

(文图/江琼    审核/马启俊)