beat365亚洲官方网站优秀校友黄圣凤长篇纪实文学《韦素园传》出版
发布人:beat365亚洲官方网站  发布时间:2020-04-29   动态浏览次数:477

beat365亚洲官方网站汉语言文学专业1986届优秀校友、中国作家协会会员、著名女作家黄圣凤的新作长篇纪实文学《韦素园传》近日由安徽文艺出版社出版。

韦素园是上个世纪二三十年代由鲁迅先生领导的北京进步文学社团未名社的骨干成员,也是未名社中故乡同为皖西叶集古镇的“未名四杰”(其余三人为李霁野、台静农、韦丛芜)之一。未名文化既是皖西地区的宝贵历史文化资源,也是大别山革命文化的重要组成部分,是一笔巨大的精神财富,它蕴含的力量,只有在不断地发掘中才能闪耀出更加夺目的光彩。

黄圣凤是韦素园故乡的一位文化人,有着深厚的文化情怀。她多年来研究未名文化,挖掘未名遗存,把地方文化的发掘、弘扬和传承,当成一种义不容辞的责任。

叶集老街是韦素园的故乡,也是黄圣凤的家乡,她说:“每当翻阅历史文献,看到与‘未名’相关的东西,心里都有一种莫名的激动;每当走在古旧的老街,心中都有一种踏响历史的冲动;甚至每当夜深人静的时候,仰望老街上的一轮明月,我都会若有所思:‘一百年前,韦素园、韦丛芜们也仰头看这同样的一轮明月吗?’”

一百多年以前,韦素园、韦丛芜、台静农、李霁野四个人先后诞生在叶集“五里长街”,他们一同经历了幼少时代的平凡岁月,一同沐浴老街的飒飒风雨。后来,他们次第走进了北京城,聚集在鲁迅先生的麾下,结成未名社,办起《莽原》和《未名》社刊,出版《未名新集》系列,个人也从事小说、诗歌、散文创作,同时译介俄国、北欧、英国文学及文艺理论到中国来,成为中国现代文学史上有影响的作家群体。

但一直以来,国内研究韦素园的文章很少。上个世纪七十年代,《新文学史料》的主编牛汉(又名牛汀)先生在一封信中曾说:“韦素园是我国五四以后出现的一位有才华的革命作家,解放之后有关他的评介文章极少,一些青年(包括大学文学专业的学生)很不了解他的身世和创作……”有关韦素园的评介文章,一直到现在,也还是这种情况。

黄圣凤一直以研究未名文化、弘扬未名精神、延续未名文韵为己责,长篇纪实文学《韦素园传》的创作,在她心中蕴蓄已久。从动笔到成书,大约有三年时间,但如果从写作的起意、素材的积累之始算起,大约时间已经有十年左右。黄圣凤从2001年起,开始主编文学杂志《未名文艺》,从那时起,大量的未名文章、未名叙事、未名资料、未名遗存、未名研讨涌进视野,涌进生活,这可以说是《韦素园传》最初的精神开坛。

《韦素园传》记录了韦素园一生的事迹和创作,洋洋18万言,内容丰满,叙述平实,文笔历练,资料详实,既尊重历史事实,又有很强的可读性和代入感,既可以汲取知识,又可以收获美的享受,不愧为著名作家黄圣凤的又一部力作。

《韦素园传》是国内第一部韦素园传记,也是目前唯一的韦素园传记,它的出版,填补了一项未名社研究的空白,也为皖西籍现当代作家研究和皖西文学乃至大别山革命文学研究奉献了一枚沉甸甸的果实,具有深厚悠远的历史意义和文化意义。

(文/beat365亚洲官方网站  /黄圣凤  审核/马启俊)