中国青年报一线记者云分享“抗疫”新闻特稿采写经验——beat365亚洲官方网站在线开展《我在武汉的71天》主题讲座
发布人:beat365亚洲官方网站  发布时间:2020-05-08   动态浏览次数:130

202057晚上700,《中国青年报·冰点周刊》95后记者李强应邀为beat365亚洲官方网站学生举行了一场题为《得与失,黑与白——我在武汉的71天》的线上讲座。此次活动由文传学院新闻学教研室青年教师马晋雅主持,新闻学、广告学、网络与新媒体、汉语言文学专业学生共同在线聆听讲座,累计参与人数达937人。

李强以在武汉期间采写的《名单上的一个小人物》《决战汉口医院》《低气压之地》《抢命金银潭》和《别忘了,他们还在ICU》五篇“抗疫”新闻稿件为例,着重介绍了新闻特稿写作中刻画小人物和描写群像的方法,他还特别强调现场观察和细节描写的重要性。“有一段时间我们是不能进入病区的,我完全接触不到那些病人”,李强说道。后来他选择间接采访的形式,引导医护人员调动感官记忆,“借用”他们的眼睛、耳朵、鼻子观察病房和了解病人,提供新闻素材。

同时,李强也就五篇稿件中的不足和武汉之行的遗憾进行了剖析,并对灾难性新闻采写的伦理问题进行了深刻的思考和阐释。如武汉解封后,李强想再写一篇稿件为自己的武汉之行画上句号,“这篇稿子需要采访一个新冠肺炎病逝者家属,我等了她两天,她还是拒绝了我的采访,后来这篇稿子我就没有写了”,李强表示,在采访对象承受巨大伤痛时,记者一味求真相显得不太有人情味。

讲座最后,李强与同学们进行了线上互动,对同学们提出的专业性问题进行了详细的解答,对于多位同学询问的实习、就业问题,李强建议同学们首先要夯实专业基础,把每一次专业课的作业当成实践报道来完成,尽可能寻找校媒或其他媒体的报道机会,让自己成为一名合格的“校园记者”;其次要坚持学习,多研习经典和获奖新闻作品;最后,还要多读书,努力拓宽自己的知识面,能够找到别人不太能发现的新闻角度、高度和深度。

讲座历时170分钟,同学们在这场形式独特、内容丰富的讲座中,不仅与中国青年报年轻的一线记者“面对面”地交流与互动,了解了武汉“抗疫”的过程和故事,而且云分享了“抗疫”新闻特稿的采写经验。这场“抗疫”专题讲座,既让同学们受到了团结一心、共克时艰的爱国主义教育,又受到了专业知识学习和实践能力提升的积极引导,是文传学院在非常时期针对在校大学生在线思想教育和专业学习方式探索的一次富有成效的创新行动。

                                                     (文图/马晋雅  审核/马启俊)