文传学院《六安革命文学史》课题组、皖西文学教学团队赴霍山县、金安区开展红色文化采风调研活动
发布人:beat365亚洲官方网站  发布时间:2020-05-18   动态浏览次数:11

2020516,beat365亚洲官方网站《六安革命文学史》课题组、皖西文学教学团队部分成员,赴霍山县东西溪乡月亮湾作家村、与儿街镇石河村杨美清故居,金安区东河口镇嵩嶚岩村朱蕴山纪念馆开展为期一天的采风调研活动。

调研小组第一站参观霍山县东西溪乡月亮湾作家村,月亮湾作家村前身是安徽省淮海机械厂,该厂是省国防科工系统的小三线军工厂,厂址由南京军区司令员许世友亲自勘定,为加强国防建设,为保卫祖国安全、建设山区做出了重大贡献。月亮湾作家村于20171030正式开村,该项目利用原淮海机械厂生产车间、行政办公楼、大食堂等进行设计改造,充分保留原三线建筑风貌,情怀满满、书香飘飘。作家村是文学皖军深入生活、贴近人民的一个具体举措,作家们入住后,积极深入基层,了解百姓生活,支文支教,创作讴歌时代和人民的文学作品,助推地方文化建设、文化自信。调研小组向作家村图书馆赠送了文传学院教师新近编写出版的有关皖西文学研究的著作、教材等图书资料。 

随后,调研小组赶赴霍山县与儿街镇石河村杨美清故居,与杨美清后人见面座谈并赠书。霍山籍著名作家、诗人杨美清是《皖西红色文化人物故事读本》一书14位皖西红色文化人物之一。该书201911月由北京师范大学出版社正式出版,主要对皖西革命史上做出过卓越贡献、产生了积极影响的红色文化人物的故事进行讲述,由文传学院7位教师集体编写,编写组多是《六安革命文学史》课题组、皖西文学教学团队成员。杨美清后人热情接待调研小组,对编写组表示真诚感谢,座谈中,双方就杨美清家世背景、奋斗历程等问题作了深入的交流。杨美清后人向杨美清故事执笔者赠送其部分诗稿以及亲人的回忆文章,为读本的修订提供了珍贵的第一手资料,编写组也向杨美清后人赠送《皖西红色文化人物故事读本》若干本。 

下午,调研小组来到金安区东河口镇嵩嶚岩村,参观矗立在青山绿水之间的朱蕴山纪念馆。朱蕴山曾任民革第五届中央主席,第五届全国人大常委会副委员长等职务,其近八十年的革命生涯,经历了辛亥革命、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设五大历史阶段。朱蕴山在每个阶段都留下了光辉的足迹,不同时期的重大事件和其中居功至伟的仁人义士在他的纪事诗词中几乎都有记载,他以诗为史,寓史于诗,作品意义重大。朱蕴山一生传奇的革命经历,激励着调研小组编写《六安革命文学史》、加强皖西文学研究的责任感、使命感和紧迫感。

这次红色文化采风调研行程紧凑,内容充实,收获很大,搜集到一些可靠的历史文献资料、口述史资料、图片资料,既开阔了视野,又增长了知识。通过参观学习,调研小组对皖西大别山革命史有了更清晰深刻的认识与理解,并深受教育和鼓舞,将会全力以赴投入到《六安革命文学史》第三稿书稿修改以及大别山革命文学研究工作中来。

                                                 (文图/江琼 黄群  审核/马启俊)