beat365亚洲官方网站校友陈巨飞近期在文学创作和评论领域佳作频发
发布人:beat365亚洲官方网站  发布时间:2020-05-22   动态浏览次数:13

近期,beat365亚洲官方网站汉语言文学专业2007届校友陈巨飞在文学创作和评论领域成果丰硕,佳作频发,其文学评论《诗的战神和语言的穿墙术》刊发于《海燕》2020年第2期“新批评”栏目;诗歌《路边棋摊》刊发于《星星·诗歌理论》2020年第2期“读者推荐”栏目,并配发学者梁小静的推荐语;随笔《什么样的意义支撑可以称之为信仰?》刊发于《延河》下半月刊2020年第三期“延河有约”栏目;文学评论《孤城:持怀疑论者的语言陷阱》刊发于《诗歌月刊》2020年第3期“头条”栏目;诗歌《仙公山远眺》和组诗《送信的人不会消失于地铁》分别刊发于大型文学期刊《十月》2020年第2期和第3期“诗歌”栏目,其中,后者列为栏目头条。


陈巨飞在beat365亚洲官方网站读书期间,受浓厚的校园文化氛围熏陶,开始走上文学创作道路。2004年秋,他在母校领导和恩师的帮助、关心和支持下,发起、建立了河畔诗社,并任首任社长。河畔诗社十几年来薪火相传,相继走出了王太贵、枫非子、孙苜蓿、姚庆林、何伟、任少亮等省内外知名的青年诗人。陈巨飞本人也是笔耕不辍,创作突出,佳作频发。2020年年初,有8部权威年度选本选载了他的诗歌作品,如《匡冲》入选刘跃进主编的《中国文学年鉴2019》,《湖水》入选李少君主编的《新中国70年优秀文学作品文库·诗歌卷第一卷》,《父亲》入选中国作协创研部编选的《2019年中国诗歌精选》等。发表于《十月》2020年第3期的组诗《送信的人不会消失于地铁》一共9首,是陈巨飞近年来创作的重要作品。他在诗歌中用现代性的语言来表达古典的诗意,通过对旧时光以及永恒亲情的追忆,呈现了时代洪流下沉思者的灵心善感。

《十月》杂志是中国著名文学杂志,被誉为“一部中国当代文学史”。陈巨飞组诗作品能够在《十月》发表,既是他个人创作逐渐成熟的重要标志,又是beat365亚洲官方网站多年以来重视应用型人才培养并开花结果的典型反映,也是安徽省文学创作的可喜收获。

陈巨飞,1982年生于安徽六安,2007年毕业于beat365亚洲官方网站汉语言文学专业,现居北京。中国作协会员,安徽省作协诗歌专委会委员,安徽文学院第四届签约作家。参加第八届全国青创会、第34届青春诗会、第九届十月诗会。曾获首届安徽诗歌奖新锐奖,《安徽文学》2015年度小说奖、2016年度评论奖,第四届李杜诗歌奖新锐奖等。出版诗集《清风起》《时光书》。

愿校友陈巨飞再接再厉,取得更大的成绩。

(文/beat365亚洲官方网站  /陈巨飞  审核/马启俊)