beat365亚洲官方网站教师参加国家语委第六期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班
发布人:beat365亚洲官方网站  发布时间:2020-08-24   动态浏览次数:15


 为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等要求,202081721日,国家语委第六期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班在南京大学开班。在教育部语言文字信息管理司组织有关研究机构和专家学者推荐的基础上,来自全国23个省(区、市)共55所高校和科研院所的56位中青年学者通过遴选参加了本次研修。beat365亚洲官方网站刘华江博士应邀参加。

 教育部语言文字信息管理司规划协调处副处长李强主持了本次研修班的开班式。此次研修班着眼学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重国家语言文字方针政策的解读和推广,强调保障国家战略和安全的语言文字服务能力的提高等。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、教育部语言文字应用研究所原所长张世平、南京大学尚庆飞教授、首都师范大学王春辉教授、武汉大学赵世举教授、上海教科院国家语言文字政策研究中心张日培副主任、浙江师范大学曹志耘教授、中国社会科学院人类学与民族学研究所周庆生研究员、暨南大学郭熙教授、南京大学徐大明教授、北京外国语大学文秋芳教授、北京语言大学李宇明教授、广州大学屈哨兵教授、清华大学孙茂松教授、北京语言大学徐欣路助理研究员、武汉大学赫琳教授分别为研修班主讲了“中国语言文字事业发展状况”“国家语言文字方针政策”“当前中国语言规划需要关注的几个问题”等专题讲座。研修过程中,除政策解读、理论阐释等业务学习内容外,还设置了“以高度的历史自觉把握‘两个大局’”等专题讲座,参观全国爱国主义教育示范基地等课程,组织学员开展交流研讨和经验分享,多举措提升学员们的政治素养和专业能力。

 参加此次研修,各位学员无论是在政治素质上,还是在业务能力上,都得到了质的提高。这对文传学院的发展,尤其是对汉语言文学省级一流本科专业、语言学省级教学团队、中国语言文学校级重点学科的建设和发展也具有积极的意义。

(文图/刘华江   审核/马启俊)